Forschungsinteressen

Ich interessiere mich für Lebensmittelkognition und Ernährungsverhalten. Insbesondere untersuche ich in meiner Forschung, wie Babys und Kleinkinder sowohl mit als auch ohne die Hilfe anderer lernen, was essbar ist und was nicht. Meine Forschung umfasst eine breites Spektrum an theoretischen Perspektiven, und ich wende Methoden von der Entwicklungspsychologie bis hin zur evolutionären Psychologie an, um diesen Fragen im Säuglingsalter und der frühen Kindheit nachzugehen.

Vita

  • seit 2018: Postdoktorandin in der Max-Planck-Forschungsgruppe „Naturalistische soziale Kognition“, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung, Berlin, Deutschland

  • 2014 - 2017: Doktorandin am Institut Paul Bocuse, Lyon, Frankreich / Universität Aix-Marseille, Frankreich

  • 2014 - 2017: Dozentin, Universität Lyon 1 & Lyon 2, Frankreich

  • 2015 - 2016: Dozentin, Universität Aix-Marseille, Frankreich

  • 2013 - 2014: Beratung für „chaire ANCA” (Alimentation, Nutrition, Comportement Alimentaire [Lebensmittel, Ernährung, Ernährungsverhalten]), Frankreich.

 

Ausgewählte Literatur

  • Lafraire, J., Rioux, C., Hamaoui, J., Girgis, H., Nguyen, S., & Thibaut, J.-P. (2020). Food as a borderline domain of knowledge: The development of domain-specific inductive reasoning strategies in young children. Cognitive Development, 56, 100946.

  • Włodarczyk, A., Rioux, C., & Wertz, A. E. (2020). Social information reduces infants’ avoidance of plants. Cognitive Development, 54, 100867.

  • Rioux, C. (2019). Food neophobia in childhood. In H. L. Meiselman (Ed). Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives. Springer Press.

  • Rioux, C., Picard, D., Lafraire, J., & Blisset, J. (2019). Food rejection in young children: Validation of the Children Food Rejection Scale in English and cross-cultural examination in the UK and France. Food Quality and Preference, 73, 19-24.

  • Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2018). Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. Appetite, 120, 32-42.

  • Rioux, C., Leglaye, L., & Lafraire, J. (2018). Inductive reasoning, food neophobia, and domain- specificity in preschoolers. Cognitive Development, 47, 124-132.

  • Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017b). Food rejection and the development of food induction in young children. Journal of Cognitive Psychology, 30(1), 5-17.

  • Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017a). The Child Food Rejection Scale: Development and validation of a new scale to assess food neophobia and pickiness among 2- to 7-year-old French children. Revue Européenne de Psychologie Appliquée/European Review of Applied Psychology, 67(2), 67–77.

  • Rioux, C., Picard, D., & Lafraire, J. (2016). Food rejection and the development of food categorization in young children. Cognitive Development, 40, 163-177.

  • Lafraire, J., Rioux, C., Roque, J., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Rapid categorization of food and non-food items by 3- to 4-year-old children. Food Quality and Preference, 49, 87-91.

  • Lafraire, J., Rioux, C., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Food rejections in children: Cognitive and social/environmental factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Appetite, 96, 347-357.

 

Forschungsstipendien

Postdoc-Stipendium, Alexander-von-Humboldt-Stiftung, 2017

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